quarta-feira , 21 outubro 2020
Capa » Artigos Técnicos » Impactos práticos da LGPD na Relação de Trabalho
Impactos práticos da LGPD na Relação de Trabalho
Computer security system icons background vector

Impactos práticos da LGPD na Relação de Trabalho

Por Ana Paula Gonçalves e Gil Meizler

A Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), em vigor desde 18 de setembro, ainda trará diversos desdobramentos nas relações de trabalho. De fato, o Direito do Trabalho não foi o foco inicial dos primeiros debates gerados em decorrência da introdução da nova legislação, porém certamente muito se discutirá a respeito, inclusive judicialmente.

A Área de Recursos Humanos das empresas trata diariamente uma imensa quantidade de dados pessoais dos empregados, o que passa a ser um ponto muito crítico para as companhias. Todas as práticas administradas pela área envolvem tratamento de dados pessoais –desde a divulgação de uma nova vaga (momento em que a empresa recebe os currículos dos candidatos com seus dados pessoais), passando por todos os regramentos que dão forma ao contrato de trabalho, até o momento da rescisão contratual. Assim, invariavelmente as empresas serão forçadas a revisar toda a sua prática de Recursos Humanos para garantir adequação à LGPD.

Espera-se que essa revisão ocorra por iniciativa da empresa, de forma antecipada e preventiva, antes que eventuais inadequações sejam apontadas judicialmente pelos próprios empregados ou outros interessados, o que poderá gerar prejuízos elevadíssimos, tanto financeiros (que pode corresponder a 2% sobre o faturamento bruto da empresa, observado o limite de R$ 50 milhões), quanto à sua imagem institucional.

Além de revisar o contrato de trabalho dos novos e atuais colaboradores, será necessário revisitar todas as rotinas da Área de Recursos Humanos e traçar/revisar suas políticas de recebimento de currículos, de tratamento dos dados pessoais dos empregados, de uso de dispositivos móveis e seu monitoramento pelo empregador, de uso de câmeras de monitoramento e segurança do ambiente de trabalho, dentre outras diversas políticas que regulam a relação de trabalho.

Da mesma forma deverá ser conferida a devida atenção aos contratos com prestadores de serviços externos que executam atividades relacionadas à gestão da folha de pagamento, benefícios, operadoras de convênio médico, seguro de vida, dentre outros, já que poderá ser responsabilizada por ato de terceiro.

É muito importante também que os empregados/prestadores de serviço tenham conhecimento da nova legislação, dos seus direitos e obrigações e das medidas que serão adotadas pela empresa para cumprimento da Lei. Assim, a capacitação dos trabalhadores com treinamentos e conhecimento quanto ao tratamento dos dados pessoais também é fundamental. A tecnologia segue imprimindo uma grande aceleração das empresas para o mundodigital.

Mandatoriamente os mecanismos de regulação também precisam evoluir e nos caberá garantir privacidade e segurança para a circulação de dados de pessoas, empresas e negócios. A LGPD é uma realidade desse momento, que não poderá ser subestimada, devendo ser dada imediata atenção para garantir sua correta implementação.

Ana Paula Gonçalves: Sócia Trabalhista SPLAW 
Gil Meizler: Associado Life Science SPLAW

Sobre admin

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Required fields are marked *

*